Glosario

Glosario

Todo | # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Actualmente hay 12 Términos en este directorio que comienzan con la letra A.
Abuso
Término en desuso que se utilizaba para denominar un patrón nocivo de uso de sustancias que no calificaba completamente para trastorno por consumo. Actualmente se habla de trastorno por consumo en grados leve, moderado o severo.

Actividad física
Cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía.

Agricultura regenerativa
Es una aproximación de conservación y rehabilitación de los sistemas alimentarios y agrícolas que se centra en regenerar la capa superior del suelo para fortalecer la salud y vitalidad de la tierra agrícola.

Alcohol
Corresponde a una variedad de compuestos químicos orgánicos, siendo el más conocido y utilizado en las actividades humanas el etanol. Las bebidas alcohólicas son aquellas bebidas que contienen etanol (alcohol etílico) en su composición.

Alimentación
Es la ingesta de alimentos por parte de los organismos (seres vivos) para proveerse de sus necesidades nutricionales, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.

Alimentación basada en plantas sin procesar (del inglés ¨Whole-Food Plant Based¨)
Es un espectro alimentario basado entera o predominantemente en la ingesta de alimentos de origen vegetal, minimizando o eliminando por completo los productos de origen animal y los ultraprocesados. Su énfasis está en comer una variedad de frutas, verduras, cereales, granos integrales, semillas y legumbres, con el menor nivel de refinamiento posible. No es sinónimo de vegano ni vegetariano, si bien puede serlo en algunos casos. Bajo este concepto se engloban diferentes dietas.

Alimento
Corresponde a cualquier sustancia nutritiva que ingiere un ser vivo para mantener sus funciones vitales.

Alimentos orgánicos
Aquellos productos agrícolas destinados al consumo humano que han sido producidos sin la aplicación de químicos sintéticos (pesticidas, herbicidas o fertilizantes artificiales).

Almidón resistente
Tipo de fibra que no se puede digerir en el intestino delgado llegando intacta al intestino grueso, por ende, fermentable a este nivel. – Índice glicémico: es un indicador numérico para comparar alimentos en base a la cuantificación de la respuesta glicémica, comparado con un alimento de referencia que contiene la misma cantidad de carbohidratos. Va del 0 al 100, donde 100 es un valor arbitrario correspondiente a la glucosa.

Atención plena o ¨Mindfulness¨
Corresponde a una técnica de meditación que consiste en observar la realidad en el momento presente, sin intenciones de juzgar y con plena apertura y aceptación.

Ayuno
Corresponde a la abstinencia de ingerir cualquier tipo de alimento por un determinado período de tiempo.

Ayuno intermitente
Corresponde a una práctica voluntaria y/o intervención terapéutica que alterna períodos de ayuno (o en algunos formatos restricción calórica severa) con períodos de alimentación.
Ir arriba