Glosario
Glosario
Actualmente hay 6 Términos en este directorio que comienzan con la letra C.
Carbohidratos o Hidratos de Carbono
Uno de los tres grandes grupos de macronutrientes. Son macromoléculas que aportan 4 kcal/gramo de los cuales existen dos grandes tipos: simples y complejos, dado por la menor o mayor complejidad de su composición química y rapidez de asimilación. Los simples son los azúcares (fructosa, sacarosa y galactosa), los complejos corresponden a almidones y fibra, de más lenta absorción. Su principal rol es entregar energía inmediata a las células y tejidos.
Cereales
Son plantas gramíneas que dan frutos farináceos (con los que se generalmente se elaboran harinas). Son cereales el trigo, la cebada, el centeno, la avena, entre otros. Muchas veces el término se usa para designar los frutos de la planta, al conjunto de sus semillas o a los alimentos elaborados a partir de estas semillas.
Cigarro electrónico (vaporizador)
Es un dispositivo electrónico que permite la inhalación de un vapor que típicamente contiene nicotina (aunque los hay también sin nicotina). Hay algunos vapeadores de otras sustancias, por ejemplo de marihuana, que últimamente han generado gran revuelo por brotes de neumonía química asociada a su uso. Algunos ex-fumadores han utilizado o siguen utilizando vapeadores de nicotina para dejar de fumar cigarrillo, lo que indudablemente es menos riesgoso para su salud; sin embargo, se teme que algunas personas no fumadoras puedan iniciarse en el consumo de nicotina a través de estos productos.
Colesterol
Corresponde a un tipo de grasa (lípido) que forma parte de la membrana de las células de los animales y en cantidades variables en el plasma sanguíneo. En términos de alimentación, sólo puede encontrarse e ingerirse de fuentes animales.
Conectividad Social
Capacidad de establecer vínculos interpersonales ya sean individuales o grupales.